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食品関連 取扱商品

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糖類
砂糖

サトウキビやテンサイから作られる甘みを持つ調味料。一般的に使われる白砂糖の主成分はスクロース(ショ糖)と呼ばれ、ブドウ糖と果糖から構成されています。
ブドウ糖

果物などに多く含まれる糖質の一種で、主要なエネルギー源として利用される物質。グルコースともいいます。ご飯やパンなどに多く含まれる炭水化物が消化、分解されるとブドウ糖が生じます。
水飴

水飴は、デンプンを酸や糖化酵素で糖化して作られた粘液状の甘味料。ブドウ糖、麦芽糖、デキストリンなどの混合物で、主成分は酵素糖化水あめや麦芽水あめでは麦芽糖です。
異性化糖

主にブドウ糖からなるコーンシロップ(トウモロコシ)を、酵素かアルカリによって異性化した果糖とブドウ糖を主成分とする糖。日本の食品の原材料名でよく果糖ブドウ糖液糖と表記されます。
ソルビット

グルコースを還元した糖アルコールの一種。甘味があり、食品添加物などに用いられます。
オリゴ糖

人が食べても直接消化吸収しにくい特徴がある糖質です。
「オリゴ糖」は、胃酸や消化酵素でも分解されず、大腸まで届き、ビフィズス菌などの腸内にすむ善玉菌の栄養源となってそれらを増やす働きがあり、特定保健用食品として認められています。
デキストリン

粉状化粧品の固形化や、エキスの顆粒化、粘度の調整、皮膚への吸着剤、花火の結合剤として用いられています。
人体には、便秘解消やダイエットの効果もあるとされ、健康食品やスナック菓子類にも利用されています。

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